Maison de la Nature à Montenach (57)

Maison de la Nature à Montenach (57)

  • En association avec BIK ARCHITECTURE à ENTZHEIM (67) – Mr Jean-Claude METZ Architecte
  • Phase concours.
  • Ville : Montenach
  • Département : Moselle (57)
  • Maitre d’ouvrage : Communauté de Communes des 3 Frontières
  • BET Structure : ACTIVE INGENIEURS CONSEIL à Thionville
  • BET Energie : CITEL à Metz
  • Economiste : ETB à Nilvange
  • Coût : 1 385 000 € HT (hors honoraires)
  • SHON : 520 m² + 1000 m² aménagements extérieurs

Le site : Dès l’arrivée sur le site nous avons constaté que le terrain se situait dans une « cuvette » délimitée d’une part par les collines de Montenach (sud) et d’autre part par le ruisseau. A priori cette pente descendante s’avère être une contrainte non négligeable dans le cadre d’un bâtiment BBC car en effet le sud semble relativement « occulté » par la colline et sa végétation.

Vers « une architecture arboricole » : Le bâtiment proposé va tenir compte des contraintes topographiques et d’ensoleillement du site. L’idée dominante du projet est de proposer un bâtiment relativement « compact » sur 2 niveaux pour les raisons suivantes :  éviter la topographie générale défavorable du site  –   Monter la structure afin d’aller chercher la lumière au sud. De plus la volonté de notre équipe à été d’offrir une vision la plus proche de la nature en arrivant sur le site en proposant un édifice en relation « intime » avec son environnement immédiat. La forme elliptique des 2 salles d’exposition encerclée de poteaux bois placés ca et là fera allusion à la notion de « forêt » tout en intégrant le bâtiment dans le paysage environnant. La terrasse supérieure de ces salles servira deterrain de jeux ou de travaux pratiques pour les classes en visite pédagogique en offrant en quelque sorte un jardin suspendu en panorama sur l’ensemble du site.

Organisation général du bâtiment : L’arrivée sur le site sera marquée par une vue directe sur la salle « ovale » d’exposition qui sera l’emblème de la future structure.

Aménagements extérieurs : Les parkings schématiquement représentés le long du ruisseau pourront être également placés à la sortie du village, en aval du site, afin d’offrir une promenade le long du chemin d’accès. Cette promenade permettra également aux visiteurs de découvrir le bâtiment « lentement » tout en s’imprégnant de l’idée de nature au fur et à mesure de l’avancement. Seuls les parkings réservés aux personnes à mobilité réduite ainsi qu’au personnel pourront prendre place sur le site même. .

Info

  • Date : 15.04.2016