Reconstruction d’une salle des fêtes et construction d’un périscolaire en extension à Boust

Reconstruction d’une salle des fêtes et construction d’un périscolaire en extension à Boust

  • Date de livraison : mars 2013
  • Ville : Boust
  • Département : Moselle (57)
  • Maitre d’ouvrage : Commune de Boust
  • BET Structure : LABART Thionville
  • BET Energie : CITEL Metz
  • Economiste : ETB Nilvange
  • Coût : 1 210 000 € HT (hors honoraires)
  • SHON : 800 m²
  • Nature de la mission : mission complète

Suite à un incendie parvenu au cours de l’année 2010 la commune a décidé de reconstruire la partie endommagée de la salle polyvalente et d’y intégrer en extension un nouveau périscolaire. Le projet consiste dans un premier temps à démolir la partie endommagée par l’incendie correspondante à la partie hall d’animation, cuisines et sanitaires. Dans un second temps la salle polyvalente sera réduite et réaménagée en partie pour le futur périscolaire.

La partie reconstruite permettra de proposer des accès directement coté est (parkings) tout en conservant une autonomie d’utilisation et de fonctionnement entre la salle polyvalente et le futur périscolaire. Le volume construit en R+1 sera traité de manière contemporaine dans le style du groupe scolaire actuellement en construction sur le même site. Les volumes et matériaux seront également identiques au projet scolaire dans le but de former une homogénéité sur l’ensemble du site. Le fonctionnement interne du projet sera organisé comme suit :

– un accès principal pour la salle polyvalente permettant de desservir les sanitaires, cuisine, bar et salle principale.

– un accès pour le périscolaire comprenant les pièces suivantes : hall, bureau, salle d’activité, sanitaires, cuisine, salle partagée à RdC et salle de repos + local rangement à l’étage.

Les 2 parties du programme auront néanmoins une cuisine en commun placées judicieusement afin de communiquer directement avec les 2 structures tout en conservant leurs indépendance l’une par rapport à l’autre.

Une voirie à sens unique desservant une batterie de parkings à l’arrière du bâtiment permettra une bonne fluidité des véhicules lors des manifestations.

Le choix d’une structure à ossature et parement bois à été choisi afin de permettre d’obtenir une bonne performance thermique ainsi qu’une bonne intégration dans son site « végétalisé » environnant.

Le choix d’une structure à ossature et parement bois à été choisi afin de permettre d’obtenir une bonne performance thermique ainsi qu’une bonne intégration dans son site « végétalisé » environnant.

Construction en ossature bois labellisée B.B.C., végétalisation de toiture, VMC double flux.

Info

  • Date : 05.08.2016