Rénovation et extension d’une salle socioculturelle à Sillegny

Rénovation et extension d’une salle socioculturelle à Sillegny

  • Date de livraison : 2018
  • Ville : Sillegny
  • Département : Moselle (57)
  • Maitre d’ouvrage : Commune de Sillegny
  • BET Structure : LABART Yannik à Thionille
  • BET Energie : IRIS à Monneren
  • Economiste : JD conseil à Sillegny
  • Coût : 601 000 € HT (hors honoraires)
  • Surface plancher : 142 m² en extension + 358 m2 en rénovation

Le projet consiste à réhabiliter dans un premier temps la salle socioculturelle par une rénovation de complète de la façade existante. Dans un second temps la mairie envisage une extension et réorganisation de l’intérieur de la salle existante. A cet effet l’extension sera projetée comme suit :

– construire une extension de forme rectangulaire et comprenant une nouvelle entrée principale en façade Ouest comprenant également une rampe d’accessiblité handicapés, un couloir de distribution à la salle, des sanitaires, une salle de réunion, un bar, un local rangement et un local poubelle extérieur. La forme proposée sera de forme rectangulaire parallèle à la salle existante afin de respecter le gabarit entre le volume existant et la voirie. Une verrière sera aménagée en toiture afin d’offrir un bon ensoleillement entre l’extension et la salle existante. Les pièces en extension seront éclairées par des meurtrières à proportion verticale en façade Sud. Un auvent en façade Ouest permettra de proposer une certaine « dynamique » au droit de la future entrée.

– le réaménagement de la salle actuelle permettra de réorganiser les espaces intérieurs pour un meilleur usage à savoir : déplacement de la cuisine actuelle, agrandissement de la salle de reception, rajout de locaux rangements et condamnation de l’entrée. Les livraisons repas en façade Est seront conservés identiques à l’existant.

L’ensemble de l’extension sera traité en toiture terrasse végétalisées afin de respecter la hiérarchie entre la construction existante en R+1 et l’extension projetée. 

Les matériaux utilisés seront choisis afin de bien intégrer le projet dans son environnement proche tout en favorisant une architecture contemporaine à savoir :

– Bardage ETERNIT couleur noir + bardage bois type mélèze couleur naturelle.

– Ravalement et mise en peinture de la façade existante de couleur core clair et ton moyen.

– Toiture terrasse végétalisée pour l’extension et toiture existante conservé pour l’état existant.

– Ensembles des menuiseries existantes et créées en aluminium couleur Noir RAL 9005.

Comments are closed.