Multi accueil et relais assistance maternelle à Apach

Multi accueil et relais assistance maternelle à Apach

Date de livraison : juillet 2016
Ville : Apach
Département : Moselle (57)
Maitre d’ouvrage : Communaute de communes des Trois Frontières
Architecte associé : AEE Bertrand PAGNONCELLI Nilvange
BET Structure : LABART Thionville
BET Energie : IRIS Monneren
Economiste : ETB Nilvange
Coût : 1 600 000 € HT (hors honoraires)
SHON : 625 m²
Nature de la mission : mission complète

 

Le site : Le site d’accueil du projet présente les particularités suivantes :

Il se situe à l’entrée en France depuis Schengen, au cœur des Trois Frontières, en limite extrême nord de APACH, dans un secteur naturel en voir d’urbanisation

Le terrain est linéaire et s’y déroulent :

la Vallée de la Moselle (coteaux avec vignobles)

l’axe routier Nord-Sud « France- Allemagne- Luxembourg »

l’axe ferroviaire (en contrebas et masqué par une zone boisée).

L’entrée Nord-Sud dans APACH se fait par une série de maisons représentatives d’architectures pavillonnaires de 1960 à nos jours avec en perspective les coteaux boisés des Hauts de APACH.

La sortie Sud-Nord vers SCHENGEN met en perspective la Vallée de la Moselle identifiable au pont de Schengen et au-delà les coteaux de vignobles luxembourgeois sur la rive gauche.

Le terrain constitué d’un pré, légèrement bombé, se déroule entre la voie routière et la bande de forêt qui l’isole :

  • de la Moselle en contrebas (nous privant de vue sur la Moselle)
  • et du faisceau de la voie ferrée (atténuation visuelle et sonore bienvenue).

La piste cyclable participe à isoler la voie routière du terrain qui se trouve à cet endroit en sortie (ou entrée) d’agglomération. L’accès au terrain reste à créer et sera à sécuriser sur ce tronçon potentiellement « roulant ».

LE PROJET:

Atouts et défauts du site :

  • la lisière de forêt offre un fond naturel vert et découpé
  • le terrain bombé offre un léger « piédestal » qui décolle le bâtiment du sol
  • l’ensoleillement à l’Est est favorable avec aucun masque solaire
  • l’ensoleillement au Sud est optimal
  • l’ensoleillement à l’Ouest présente un masque solaire important par la forêt.

 

Nous proposons d’implanter le bâtiment en longueur de manière à :

  • préserver le site naturel tout en longueur lui même
  • favoriser la triple orientation Est- Sud- Ouest
  • ménager un recul avec la forêt le long de laquelle sera organisé le parking.

La volumétrie générale est conçue de manière à :

  • offrir une bonne compacité, gage de performances énergétiques et de parti constructif rationnel et économique
  • offrir un parti avec des espaces fonctionnels qui favorise les orientations majeures :
  • orientation Sud des trois pôles grands, petits et pouponnière (deux grandes baies plein Sud + patio est -sud)
  • Circulation centrale qui irrigue de façon lisible les pôles d’activités
  • accès à l’arrière côté parking à l’abri de la circulation automobile
  • créer une dynamique dans le paysage par une toiture géométriquement découpée à la manière d’un pliage, accentuée par un socle lui-même découpé et flottant tout en préservant un gabarit assimilable à la volumétrie des « maisons » du site, sans artifices ni effets hors d’échelle, tant celle des enfants que du site.
  • Disposer d’une volumétrie adaptée aux hiérarchies d’espace :
    • Sous rampants offrant des volumes généreux et lumineux dans les salles principales
    • Plénums avec jeu de volumes dans les circulations et espaces secondaires
  • Disposer de fonctionnalités qui répartissent clairement les types d’activités et sécurisent les flux dans les locaux en plaçant au cœur de l’établissement les salles de jeux et d’éveil

Les matériaux et les couleurs s’affranchissent eux d’avantage des archétypes du secteur et proposent des tonalités vives et colorées, synonymes de vitalité et dynamisme pour un bâtiment dédié à l’enfance et de plus symbolique d’une première image de la France en arrivant du Luxembourg et de l’Allemagne tous proches.

La toiture est en bac acier tonalité zinc pré-patiné ainsi que les pièces de raccords des angles de façade et sous bassement

Les brises soleil et les parements de façades abrités sous les auvents sont en bois, matériaux chaleureux et naturel.

Les panneaux de façades lisses sont en TRESPA composite qui offre une bonne pérennité à la tenue des couleurs et un large choix de teintes vives et acidulées.

Les baies largement vitrées sont en profilés d’aluminium laqué couleur zinc comme la toiture

L’ensemble du bâtiment au profil découpé où alternent pleins colorés, bois ajourés et baies vitrées est « posé » sur un mur de sous bassement linéaire en béton armé qui en assure l’ancrage dans la légère pente du paysage.

La cour de jeux extérieurs s’inscrit en prolongement du bâtiment dans la continuité du mur.

Info

  • Date : 12.08.2016